2019年11月22日

ゆず大根作ってみたよ。

偶然YouTubeで
ゆず大根の作り方を紹介してるのがあって
作りたくなったのよ。
備忘録としてupします。
材料は最後に。

まずは、材料をすべて鍋に入れます。
これは、1晩たったもの。
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2.3日放置します。
朝晩1回ずつ、鍋を揺すりました。
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大根から水分が出てますね。

出来上がり。
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ゆずを丸々1個使ったので
ゆずの香りが強いですが
嫌味のない仕上がりです。
また砂糖も随分たくさん使ったように
思いますが
甘過ぎず
逆にもうちょっと砂糖増し増しでも
良いかなと思うほど
あっさりとした出来上がりでした。
箸休めにちょうど良いわーい(嬉しい顔)手(チョキ)

最後に分量です。
元々のレシピの3分の1です。
・大根 1kg(3kg)
・砂糖 170g(500g)
・酢  30cc(100cc)
・塩  30g(90g)
・ゆず 1個(1個)
# カッコ内は、参考にした元の分量。

作り方
大根は、鍋に入る長さにして縦長に4等分。
ゆずの皮は、薄くむいて千切り。
ゆずの身は、半分に切って汁を絞る。
最後に材料の全てを鍋に入れて終了。
水分が少ないように思いますが
大根から水分が出て、
2枚目の写真のようにいい感じに浸かります。

お手軽ですよね。

posted by ひろ at 08:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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